Agriculture

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Une commune agricole

Troupeau de vaches laitières St Paloises

Les chiffres fournis par la chambre d’agriculture montre que l’agriculture locale a considérablement évolué lors du dernier quart de siècle. Le nombre d’exploitations a été divisé par 2, alors que la surface utilisée et le cheptel, principalement constitué de vaches laitières, sont restés pratiquement constant. De plus en plus les agriculteurs éprouvent le besoin de se regrouper afin de partager le travail, le matériel mais aussi  pour assurer une permanence de fin de semaine et prendre quelques jours de repos.

Plusieurs GAEC ont vu le jour ces dernières années. Chaque année, les éleveurs locaux sont présents au salon de l’agriculture ou aux différents comices régionaux.

Signe du dynamisme de l’agriculture locale, une association s’est créée, « l’Entente paysanne dans la vallée de l’Ance », comprenant 36 communes de la Loire, la Haute-Loire et le Puy-de-Dôme.

Le lait est la principale production de l’agriculture Saint Paloise.

Tous les deux ans, elle organise un comice dans une commune d’un des trois départements. Elle contribue ainsi à promouvoir toute la région drainée par la rivière Ance.

Exploitations agricoles
ayant leur siège dans la commune

1988

2000

2010

98

43

41

 

Superficie agricole utilisée
en hectare

1988

2000

2010

1965

1881

1865

 

Cheptel
en unité de gros bétail, tous aliments

1988

2000

2010

3255

2849

2992

 

Superficie en terres labourables
en hectare

1988

2000

1988

887

956

874

 

Superficie toujours en herbe
en hectare

1988

2000

2010

1086

921

967